?

Log in

No account? Create an account
Няня Мэри Поппинс ищет работу! Посредников просьба беспокоить!

Здравствуйте! Мне 25 лет, по образованию я преподаватель, есть неплохой опыт работы в школе. Хочу найти работу няней в Москве. Обратилась в одно агентство по найму домашнего персонала. Там с меня взяли кучу денег: за внесение анкеты в базу данных, за составление резюме, за подбор вакансии. В общей сложности набежало 1600 рублей. Отдельно я оплатила медицинские анализы - еще около $100. Было у меня несколько собеседований с потенциальными хозяевами, но меня никто не выбрал. Причина - я не москвичка, приехала из Молдовы, к тому же слишком молода.
Я считаю, что агентство меня обмануло. Зачем брали деньги, если у меня, по их словам, мало шансов найти работу? Но в агентстве заявили, что так работают все посредники: «это - Москва, здесь даже прыщ бесплатно не вскочит».
Пожалуйста, помогите разобраться - есть ли мне смысл обращаться в агентства? И как обезопасить себя от обмана?
Мария
Это письмо пришло в редакцию газеты Работа для Вас

Отвечает Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор  агентства нянь

Прайм_Домашний_Персонал (Москва, Петербург) 

Как устроиться няней через агентство

К сожалению, для Москвы подобная ситуация не редкость, в столице хватает недобросовестных посредников. Тем не менее, честных агентств - намного больше! Давайте поговорим о специфике трудоустройства на вакансию няни в семью.

Требования к соискателям

Начнем с приятного - с зарплаты. Почасовая оплата услуг няни в столице равняется 120-200 рублям в час. При посуточной оплате няня получает 1000-2000 рублей в сутки. Соответственно, месячная зарплата составляет от 25000 до 50000 рублей.
При этом наниматель предъявляет к няне следующие требования:
* женщина в возрасте от 30 до 50 лет (бывают случаи, когда для мальчика нанимают мужчину - гувернера);
* медицинское (к грудничкам до года) или педагогическое образование;
* опыт работы с детьми;
* предпочтительна постоянная московская или подмосковная регистрация.

Людмиле 25 лет, но это не повод отчаиваться. Опыт общения с детьми для няни важнее, нежели возраст. Да, иногородние, а тем более «неграждане» России, пользуются гораздо меньшим спросом, чем «местные». Но если речь идет о работе с проживанием (а это около 20% вакансий), то здесь, безусловно, ваши шансы возрастают, потому что москвички редко соглашаются на такие условия.
Для няни с проживанием родители предоставляют отдельную комнату. Многие родители предпочитают брать няню с собой на отдых, в том числе заграницу, поэтому заранее позаботьтесь о загранпаспорте.

Отбор няни

Задача агентства нянь - найти няню, которая бы максимально соответствовала всем требованиям родителей. Как происходит отбор кандидатов?
Это - достаточно трудоемкий процесс, он включает в себя несколько этапов:
- предварительные переговоры с соискателями по телефону;
- заполнение няней анкеты в агентстве;
- проведение структурированного интервью с няней, иногда психологическое тестирование;
- проверка рекомендаций с прошлых мест работы, профессиональный анализ информации о кандидате.
Родителям ребенка проделать такую работу самостоятельно довольно сложно. Агентство представляет им несколько нянь на выбор, наниматели беседуют с каждым кандидатом и делают окончательный отбор.
Обычно няню просят выйти на работу для пробы на 2-3 дня. Важный момент: эти дни подлежат оплате, даже в случае, если наниматель не оставит няню на постоянную работу!

Оформление отношений

Между нанимателями и агентством заключается договор об оказании услуг. За подбор няни клиенты платят 70-100% от среднемесячного заработка работника.
По договору с агентством, наниматель может требовать бесплатную замену няни ребенку в течение «гарантийного срока» (обычно он составляет 3 месяца). При этом няня не обязательно должна провиниться, достаточно указать такую причину, как психологическая несовместимость.
Безопаснее искать домашний персонал с помощью рекрутеров. Дело в том, что агентства обмениваются между собой «черными списками» проштрафившихся нянь. И тем, кто угодил в этот список, не остается ничего другого, как искать работу, развешивая объявления на столбах, или через знакомых.
С другой стороны, соискателям тоже выгодно сотрудничать с агентством. Агентство помогает составить договор (трудовое соглашение) между родителями и няней, в котором прописываются все условия работы: основные обязанности, график, порядок оплаты, а также ответственность сторон. Если же вы устраиваетесь «на честном слове», то будьте готовы к неприятным сюрпризам. Например, вас могут заставить готовить обед на всю семью и убирать квартиру.

Справки и документы

Поскольку люди доверяют няне самое дорогое, они хотят обезопасить себя. Прежде всего, родителей интересуют письменные рекомендации от предыдущих работодателей. Поэтому обязательно запаситесь рекомендательными письмами. В них необходимо указать:
- период работы,
- обязанности («полный уход за ребенком», «приготовление еды», «прогулки»),
- достижения («приучила ребенка к горшку»),
- причину, по которой няня покинула семью («отъезд работодателя заграницу», «ребенок пошел в сад»),
- контактную информацию.
Также родители требуют от работника медицинские справки: от терапевта, из тубдиспансера, из психоневрологического диспансера, о сдаче крови на реакцию Вассермана и ВИЧ. Естественно, все расходы ложатся на плечи соискательницы.
Часто родители просят предоставить справку из милиции - о том, что няня не находится в розыске за совершенные правонарушения.

Платить или нет?

Если посредники предлагают вам заплатить за трудоустройство, обращайтесь в другие агентства. В столице есть конторы, которые не берут денег с соискателей (наше в том числе)!
Но даже если вы согласны оплатить посреднические услуги, помните, что расчет должен производиться после того, как вы получите первую зарплату. Если прямо с порога начинается «вымогательство», лучше сразу развернуться и уйти.
Еще совет: внимательно изучите договор с агентством. Если что-то не понятно - задавайте вопросы. Когда менеджер не дает внятного ответа, не торопитесь подписывать документы. Бывает, что «необходимость» платить искусно «прячется» за мудреными юридическими формулировками.

Вредные советы

Вредные советы няням и родителям ребенка

Вредные советы няням

1) Если с ребенком что-то не то, не пытайтесь разобраться, в чем дело: померить температуру, покормить или просто поговорить с ним. Смело звоните маме на работу и загробным голосом сообщайте: «У нас тут такое… если через пять минут вас не будет, то я просто не знаю…

2) Если папа пришел с работы в 11 вечера, то это лучший момент вынести использованный подгузник, ткнуть его папе в нос и поинтересоваться: «Вы не заметили ничего необычного?»

3) Если кто-то звонит в вашу дверь, а вы одна с ребенком, смело открывайте. Всегда интересно узнать, кто там пожаловал на ночь глядя.

4) Если вы сильно опаздываете или не можете выйти на работу, не надо звонить и беспокоить родителей по пустякам. Они наверняка что–нибудь придумают. В конце концов, справлялись же они как–то до вас.

5) Детские книги и игрушки удобно хранить на антресолях в коробках, чтобы малыш их не испачкал и не порвал.

Вредные советы родителям

1) Если няня допустила ошибку, лучше отчитать ее немедленно, желательно при ребенке.

2) О том, что вы отбываете в командировку, лучше предупредить няню запиской в день вылета.

3) Если вы уезжаете на несколько дней, не стоит оставлять деньги в доме, это небезопасно. Если вашему ребенку что нибудь понадобится, Ваша няня всегда сможет одолжить у соседей.

4) На вопрос, во сколько вы собираетесь вернуться в пятницу вечером, лучше отвечать уклончиво: вы ведь можете вернуться и в субботу, а няня ребенку будет напрасно на вас рассчитывать.

5) Если у вас гости, то их можно всегда развлечь рассказами о том, как ленивы и коварны ваши помощники по дому.


Вредные советы няням и их родителям! Отрывок из книги Милы Мартовской «Идеальная няня или как найти Мэри Поппинс»

Идеальная няня

Не навреди
Всегда думайте, как сделать лучше. Перед тем как сделать радикально лучше, посоветуйтесь с семьей, чтобы не вышло” как всегда”, в смысле не очень хорошо. Сюрпризы- это прекрасно, но всем будет спокойнее, если Вы удостоверитесь, что сюрприз будет приятным. Когда мы говорим о вреде имеется ввиду: ребенок , имущество, родители и их близкие. Навредить можно словом или по неосторожности, всегда помните об этом. Эта самая сложная заповедь для исполнения, потому что все мы порой причиняем вред из самых лучших побуждений.

Не укради
Касается не только откровенного грабежа или воровства. Использование чужой косметики и еды, если это не является условием Вашего договора; примерка и одалживавшие одежды, несанкционированное пользование автомобилем или бытовой техникой, завышение суммы потраченных на хозяйство денег- это все вариации обыкновенного воровства . Когда Вы что-то берете без спроса, хозяева всегда чувствуют. Они могут не сказать этого Вам, могут даже на какое-то время закрывать глаза, но, поверьте, Ваши хорошие отношения, репутация и чистая совесть намного дороже, чем ловко присвоенные мелочи. Людям , которые исполняют эту заповедь все дается свыше, потому что честность и трудолюбие всегда награждаются.

Не болтай
Личная жизнь (Ваша и Ваших работодателей ) священна и не подлежит обсуждению. Бывают минуты, когда Ваш работодатель хочет обсудить что-то личное и просит у Вас поддержки и сочувствия. Это не значит, что Вы стали друзьями, но это значит, что вы стали ближе и Вам доверяют. У Вас есть шанс оправдать это доверие. Обсуждая что-либо, всегда помните о сдержанности и чувстве такта. Последователь этой заповеди найдет себе работу везде и всегда .
С грустью хочу отметить, что истинных последователей крайне мало…

Уважайте право на частную жизнь Ваших работодателей
Помните: хозяева дома, а Вы на работе. Это нелегко, потому что , Ваше рабочее место выглядит уж очень по-домашнему, но у Вас тоже будут упоительные минуты отдыха.

Цените время: свое и работодателя
Не меняйте своего отношения к работе в зависимости от того, отдыхает Ваш работодатель или работает в данный момент. Вы приглашены для того, чтобы заниматься ребенком, независимо от того, чем заняты члены его семьи.

Любите своих воспитанников и их семью
Откройте им свое сердце. Если в данном конкретном месте это невозможно, срочно меняйте место работы.
Не завидуйте никому и в особенности своим работодателям.
Это бывает трудно, потому что Вы сравниваете не в свою пользу, идеализируя жизнь другого человека.
Предлагаю начать идеализировать свою жизнь и в недалеком будущем она станет такой же прекрасной, какой Вы себе представляли.

Помните о чувстве собственного достоинства
Найдите семью, которая оценит Вас и Ваши старания. Унижаясь, Вы не выиграете ничего, только потеряете себя, как человека и как специалиста.

Умейте прощать
своих работодателей за недостаточную чуткость, средства массовой информации за бред, который они пишут и показывают, своих близких за неприятие специфики Вашей работы, собственных детей за возможную ревность к Вашей “второй семье”, Ваших друзей, за нелестные замечания, о том , что Ваша работа не такая престижная и за зависть, что Вы там работаете (обычно первое следствие второго).

Извиняйтесь,
если ошиблись. Делайте это искренне и, по возможности, сразу, то есть до того, как проблема стало очевидной и усугубилась.
Обсудите , как быстрее и лучше все исправить.

Дарите подарки
улыбку, знания, добрые слова, хорошее настроение, приятные нужные мелочи. Человеку, который по натуре своей дарит, все возвращается со сторицей.

Учитесь постоянно,
меняйтесь вместе с малышом отмечайте, сколько он узнает нового, представляйте конечный результат Ваших стараний в течение дня, недели, года , 10 лет.

Радуйтесь успехам
Ваших воспитанников, даже если они пока малы, благополучию Ваших работодателей и просто каждому новому дню. Начиная день с радости, Вы очень скоро получите несколько поводов для нее. Пока поводов нет или они не видны, радуйтесь без повода, так сказать, авансом.

Улыбайтесь, Вас снимают
Часто это действительно так и Вас снимают на камеру либо постоянно, либо время от времени. Работайте так , чтобы Вас можно было показать в кино как идеал, для тех кто мечтает о карьере няни ребенку. Вы ведь такая и есть , правда?
Придумайте свою заповедь. Напишите мне о ней. Не важно, Няня Вы или родитель.

отрывок из книги Милы Мартовской Идеальная няня, или Как найти Мэри Поппинс

Агентство нянь

Агентство нянь Прима Персона работает много лет в Москве и занимается подбором "элитных нянь и гувернанток". Специфика работы нашего кадрового агентства по подбору домашнего персонала заключается в профессиональном подходе к подбору домашнего персонала. Наш адрес г. Москва, Нижняя сыромятническая ул. д5 метро Чкаловская 10 минут пешком в сторону завода Монометр
Телефоны для соискателей: 8(926) 90-90-702 старший менеджер: (926) 907-60-73Отдел заявок для работодателей: (495) 514-74-77

Profile

агентство нянь
persona_prima
Агентство няни в Москве
агентство нянь москва

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono