?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашний персонал

Домашний персонал итоги 2010 и прогнозы на 2011

Звонок в редакцию газеты Работа для Вас:
Здравствуйте!
Меня зовут Елизавета, я работаю няней в семье с мальчиком 6 лет. Хочу спросить специалистов: когда закончится кризис в сфере домашнего персонала?
Объясняю ситуацию. У меня среднее специальное педагогическое образование, я воспитатель детского сада, но в саду никогда не работала. Поскольку меня никто материально не поддерживает, мужа нет, а родители умерли, на зарплату воспитателя я бы не прожила. После колледжа я пошла, работать няней в семью, мой стаж на сегодняшний день составляет 8 лет.
Сейчас в это трудно поверить, но до кризиса 2008 года я получала 60 тысяч рублей в месяц, при этом два раза в год выезжала вместе с семьей работодателя за границу на море.  Да, я работала много, 5 дней в неделю по 10-12 часов в сутки, часто выполняла обязанности повара и домработницы, но мою нагрузку компенсировала высокая зарплата. Сегодня я работаю ничуть не меньше, однако платят мне только 30000 рублей.
В сентябре 2008 года хозяин просто поставил меня перед фактом: платить прежнюю зарплату он не может. Мол, трудности на службе (он начальник финансового отдела в крупной корпорации), грозит сокращение и т.п... У меня было два выхода: либо согласиться на предложенные 30000 рублей, либо увольняться. Потерять работу я побоялась, вокруг ходили стада уволенных нянь и гувернанток, с голодными глазами и желанием трудиться хоть за тарелку супа. Я согласилась, хотя для меня это было просто падением в финансовую пропасть. Я надеялась, что со временем ситуация улучшится...
Прошло два года. Материальное положение моих работодателей вернулось на прежний уровень. Они снова выезжают на отдых за границу (меня не берут), сменили машину, хозяйка к зиме купила норковую шубку (хотя старая еще в прекрасном состоянии). А я? Все так же получаю 30000 рублей. И хожу в китайском пуховике.
Жизнь постоянно дорожает, проезд в общественном транспорте с 1 января опять поднимут, а моя зарплата остается прежней.
Я спросила хозяйку, не собираются ли они увеличить мне оклад. Она сделала круглые глаза: «С какой стати?». Я намекнула, что уволюсь. «Воля ваша», - ответила. То есть они не боятся меня потерять, уверены, что завтра же найдут замену.
Скоро Новый год, а настроение у меня совсем не праздничное. Есть ли надежда вернуться к докризисным доходам? Каковы прогнозы на следующий год?
С уважением, Маргарита Петрова

Отвечает Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор кадрового агентства «Прайм Домашний Персонал», www.homepersonnel.ru

Судя по количеству заявок на домашний персонал, которые поступают в наше агентство по подбору домашнего персонала, спрос на домашний персонал возвратился на докризисный уровень. Требуются все: и домработницы, и няни, и личные водители, и семейные пары в загородный дом... К сожалению, пока нельзя сказать то же самое о зарплатах работников: они в 1,5-2 раза уступают докризисным. То есть пользоваться трудом домашнего персонала работодатели хотят, но достойно платить за него отказываются.

Продолжение статьи о домашнем персонале читайте здесь: домашний персонал итоги 2010 и прогнозы на 2011

Profile

агентство нянь
persona_prima
Агентство няни в Москве
агентство нянь москва

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono